お知らせ

2019年1月26日(土)AM9:30~12:30とPM2:00~5:00の2回開催します。

【内容】「工芸菓子(桜一枝)」の製作工程を間近でわかりやすくご披露します。工芸菓子を学ぶことは、菓子制作の知識、技術はもちろんのこと、日本の文化や心の豊かさに触れることでもあります。

桜一輪を実際に製作して頂きます。

【講師】福留 千夏氏  菓子専門学校で和菓子を学び、和菓子店勤務を経て工芸菓子を作り始める。作品は「味の素食の文化センター」「名古屋ボストン美術館」「たばこと塩の博物館」「百貨店での個展」で披露されました。

【受講者】限定20名(AM10名・PM10名)当教室生徒さん優先で申し込みを受付けします。

 

『第4回特別講習会』は、講師に(株)ふるや古賀音庵工場長の和泉英喜氏を迎えて「クリスマスをテーマにした練切手形菓子」を行いました。

(黒糖団子饅頭)の実演では、プロの包餡の仕方や饅頭の丸め方を指導して貰い、良い参考になったと思います。続いて、クリスマスをテーマにした可愛い練切手形菓子をひとつずつ、丁寧にお教えて頂きました。受講生も細かい所まで大変良く出来ていました。

クリスマスまで、まだ日にちがありますので、今回の作品を練習して頂き、新しいデザインのクリスマスの練切菓子を作って頂きたいと思います。

『第5回特別講習会』は、内容が決まっていますので、日程が決まり次第ご連絡をします。ビックリする講習企画ですので、是非期待してお待ち下さい。

当教室の生徒さんで、お友達やお知り合いの方をご紹介して頂いた方に、小豆の粒ほどの大きさの和菓子が散りばめられた可愛らしい作品をプレゼント致します。

あまりに極小アートなので、写真ではよくわからないと思います。同じものが出来ないほど精密になりますので大変稀少な作品です。制作者は、当教室でご紹介しています。

イタリア在住20年のAYAさんが、イタリア(フィレンツェ)から、「枝折」にレッスンを受けに来ました。

イタリアの日本人会のイベントやイタリア在住の日本人の方々に自己流の手作り和菓子を提供しているAYAさんです。

「本格的な和菓子の勉強をしたい」と言うことで、「枝折」を選んで頂きました。小豆から生餡作りや『どら焼』『饅頭』『上生菓子』『焼き菓子』等々、数多くの製品をレッスンしました。

本格的な和菓子を作る自信がついたと思います。イタリアでのAYAさんの和菓子作りが、とても楽しみです。いつまでも応援します。頑張って貰いたいです。

10月13日(土)AM9:30~12:30とPM2:00~5:00の2回開催します。

【内容】「クリスマスをテーマにした練切手形菓子」

クリスマスをテーマにした可愛い練切手形菓子を丁寧にお教えしてから、時間の許す限り製作して頂きます。

【講師】和泉 英喜氏

製菓専門学校を卒業後、(株)ふるや古賀音庵に入社。17店舗の工場長として活躍。渋谷に創作和菓子「作り人 英喜」を持ち、別ブランドの店名に講師の名前がついているほどの方です。

実家も和菓子屋であり、兄の和泉光一氏は、国際コンクールで活躍したスイーツ界のカリスマシェフです。和泉氏の「クリスマスの練切手形菓子」は、プロの和菓子業界でも話題になり、専門誌等にもいち早く取り上げられました。超一級品の技術を是非、目の前でご覧下さい。 

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今日の予定