お知らせ

令和5年「春の和菓子レッスン」が終了しました。

令和5年度『春の和菓子レッスン』が終了しました。沢山の方々にレッスンを受講して頂き本当にありがとうございました。

3月12日(日)にテレビ撮影が急遽入り、レッスン変更がありました。ご迷惑をお掛けして大変申し訳ありませんでした。

「桜餅」「牡丹餅」の定番レッスンは、製品を数多く作りましたので、家族や知人の方々と一緒に食べて貰えたと思います。

「黒糖胡桃餅」「枯露柿」「桜おこわ」も好評で良かったです。来年も新しい企画を考えていますので、よろしくお願いいたします。

4月からは、2023年度の「本格和菓子教室 枝折」のレッスンがスタートしますので、是非レッスンのご検討をよろしくお願いいたします。

楽しい和菓子作りを一緒に勉強しましょう。わからないことがありましたら、お気軽にお電話してください。

神奈川県立吉田島高等学校「和菓子講習会」を開催しました。

令和5年3月15日(水)に、神奈川県立吉田島高等学校で「和菓子講習会」を開催致しました。実習製品は「水羊羹」と「いちご大福」と「さくら饅頭」です。

「水羊羹」は、糸寒天を使用して作りました。「いちご大福」は、もち米100%で作る本格的な大福生地です。「さくら饅頭」は、小麦粉饅頭で桜花をのせて可愛らしく仕上ました。3製品を作って少し忙しい実習時間でしたが、和菓子作りの楽しさや美味しさを、若い高校生達に伝えられたと思います。これからも若い人達に正しい和菓子作りを教えていきたいと思っております。高校生の皆様、準備をして頂いた先生方、本当にありがとうございました。

「和菓子教室」の出張依頼等がありましたら、お気軽にご連絡いただきますようお願いいたします。

2023年 4月~9月の「レッスン予定表」が出来ました。是非ご覧ください。

 2023年 本格和菓子教室「枝折」が4月からスタートになります。

2023年は、「季節菓子レッスン」が、「伝統和菓子レッスン」と「創作和菓子レッスン」に分かれて新しくなりました。他のレッスン「餡レッスン」「特別和菓子レッスン」「プレミアムレッスン」「上生菓子レッスン」は例年通りになります。

「プレミアムレッスン」は、新しいレッスンが増えています。「飾り菓子レッスン」は、昨年実施した「薔薇一輪」を行います。「餡レッスン」は、毎月3回組み込んでいます。「小豆」は4月のみ、「手亡」は5月のみになりますので、お見逃しくなく。他レッスンコースも充実した内容になっていますので、是非レッスンのご検討をお願い致します。

新しいレッスン製品の写真等は、後日試作して順次ホームページに載せていきますので、ご覧ください。新しい製品が多くわかりづらいと思いますが、レッスンの内容で、わからないことがありましたら、お気軽にご連絡ください。

材料費、光熱費が値上げになっていますが、レッスン料金は引き続き同じ設定になります。材料等は、高品質の物を使用して質を落とすことなく行います。また、和菓子を作る数も例年通りに行います。レッスン料金はホームページの【料金】をご覧ください。

新型コロナウィルス感染対策については、引き続き徹底しますので、ご協力をよろしくお願いいたします。

家庭で本当に美味しい和菓子作りが出来るようにわかりやすくお教えしますので、レッスンのご検討をよろしくお願いいたします。

 

『春の和菓子レッスン』を3月4日(土)より開催します。詳細は『レッスン予定表』でもご覧になれます。

【日程表】

◎土曜日・日曜日・祭日だけのレッスンになります。

◎製品は厳選した和菓子です。

◎昨年好評の『焼皮桜餅』・『道明寺桜餅』・『牡丹餅』は数多く作りますので、持ち帰る容器等は大きめの容器を御持参ください。

★3月4日(土)半日AMは、『焼皮桜餅』です。東京生まれの焼皮桜餅です。各自でこし餡を練ってから仕上げます。

★3月4日(土)半日PMは、『道明寺桜餅』です。関西風の桜餅です。各自で粒餡を練り上げてから仕上げます。

3月5日(日)全日は、『いちご餅』と『いちご巻き』です。『いちご大福』をテーマに生地と形態を変えて仕上げます。『いちご餅』は、雪平風のふわふわの生地でいちごを包みます。『いちご巻き』は、球肥とのし餅を合体した生地でいちごを巻いて仕上げます。

★3月11日(土)全日 3月12日(日)全日は、『蓮根巻き』と『桜かるかん饅頭』と『懐中汁粉』です。3製品とも「枝折」初レッスン製品になります。『蓮根巻き』は、かるかん生地で蓮根入りきんとん餡を「の」の字に巻いて仕上げます。『桜かるかん饅頭』は、かるかん生地に桜の花を練り込んで作ります。『懐中汁粉』は、最中の皮に、さらし餡を入れます。熱湯を注いで混ぜれば即席のお汁粉になります。

★3月18日(土)全日 3月19日(日)全日は、『黒糖胡桃餅』と『枯露柿』と『桜おこわ』です。『黒糖胡桃餅』と『枯露柿』も「枝折」初レッスン製品です。 「黒糖胡桃餅」は、『春の和菓子レッスン』ナンバーワンのお勧め製品です。マジで美味しいです!『桜おこわ』も簡単で美味しい「おこわ」なのでお勧めの逸品です。

3月21日(火)全日は、昨年好評の『牡丹餅6種』です。牡丹餅は、(粒餡仕上)・(こし餡仕上)・(胡麻仕上げ)・(黄奈粉仕上)・(かぼちゃ餡仕上)・(柚子餡仕上)の6種類を作ります。粒餡とこし餡は、各自で練ったものを使用します。(かぼちゃ餡と柚子餡は用意されてます)

3月25日(土)全日は、『春の特選 練切手形菓子』です。練切餡でいろいろな技法を用いて「春爛漫」を表現します。

3月26日(日)全日は、『練切手形菓子』で、『鳥づくし』をテーマにレッスンします。「鳥づくり」が苦手な生徒さんからのリクエストレッスンになります。

【受講時間】

『半日』AM=10:00~12:30 PM=2:00~4:30

『全日』AM=10:00~12:00 PM=1:00~4:00

【受講料】

『半日』6,000円  『全日』12,000円 (当日にお支払いください)

【お持ち物】

エプロンとお菓子を持ち帰る容器等を御持参ください。

【申し込み】

メール・当教室にて受付けます。各クラス5名様で締め切らせて頂きます。

2022年「後期レッスン 10月~2月」の内容が決定しました。月毎のレッスン表は「レッスン予定」をご覧ください。

2022年「後期レッスン 10月~2月」のレッスン予定表が出来ました。月毎のレッスン表は「レッスン予定」をご覧ください。

レッスン内容は、「季節菓子レッスン」「上生菓子レッスン」「プレミアムレッスン」「餡レッスン」「特別和菓子レッスン」になります。

「特別和菓子レッスン」は、練切手形菓子から外郎手形菓子に変更になりました。季節菓子も新メニューになってます。そのため、製品写真がありませんが、至急製品写真を載せますので、しばらくお待ちください。

「プレミアムレッスン」は、「飾り菓子レッスン」「半生・干菓子レッスン」を引き続き行いますので、よろしくお願いいたします。

前期に引き続き、単発レッスンのみになりますので、お好きな和菓子をお選びください。

「枝折」は、和菓子の基本である「餡」にこだわり続けて「本当に美味しい和菓子作り」をお教え致しますので、是非レッスンのご検討をお願い致します。

新メニューの和菓子が多く、写真がなくてわかりづらいと思いますので、和菓子の事やレッスン内容等の事は、お気軽にご質問してください。ご連絡、お待ちしております。

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