レッスン

プレミアムレッスン

【プレミアムレッスン】

★1日実習になります。

毎月ごとにレッスン内容が変わります。月の2週間ごとに(基本)レッスンと(応用)レッスンに分かれています。

1日かけて徹底指導をします。製菓理論も交えたレッスンを行いますので、しっかりとした基礎を学びたい方にお勧めします。

【実習内容】

(蒸し饅頭基本)

◎膨張剤について ◎小麦粉饅頭の基本配合について ◎生地の仕込み方について

★粒餡練り ★味噌饅頭 ★吹雪饅頭 ★春日饅頭

IMG_2621.JPG10月上旬:吹雪饅頭

 (蒸し饅頭応用)

◎応用配合について ◎上用饅頭について ◎生地と中餡の比率について

★小豆こし餡練り ★上用饅頭(関東式・関西式) ★甘酒饅頭 ★黒糖饅頭

IMG_4843.JPG10月下旬:黒糖饅頭

CIMG0292.JPG10月下旬:甘酒饅頭

 (平鍋菓子基本)

◎平鍋菓子の基本配合について ◎泡立て生地と中花生地について ◎どらさじ・金ベラの使い方

★どら餡練り ★どら焼 ★月すすき ★柿の葉餅

CIMG0489.JPG11月上旬:どら焼

IMG_5066.JPG11月上旬:月すすき

IMG_5059.JPG11月上旬:柿の葉餅

(平鍋菓子応用)

◎平鍋菓子の応用配合について ◎生地の流し方・延ばし方について ◎中花生地の成形の仕方について

★芋きんとん餡練り ★栗童子 ★さつま芋金つば ★和風クッキー

IMG_4684.JPG11月下旬:和風クッキー

(焼き菓子基本)

◎焼き菓子の基本配合について ◎焼き菓子のレシピ作りについて ◎仕込み方法について

★黄味餡練り ★栗饅頭(型打ち) ★かすてら饅頭 ★桃山

IMG_2240.JPG12月上旬:かすてら饅頭

DSCN3063.JPG12月上旬:桃山

(焼き菓子応用)

◎焼き菓子の応用配合について ◎生地と中餡の含糖率について ◎焼成方法について

★チョコレート餡練り ★くるみ胡麻饅頭 ★抹茶乳菓 ★チョコホイル焼

 (餅菓子基本)

◎上新粉系の餅について ◎糯米系の餅について ◎餅粉系の餅について

★鶴の子餅(寿甘) ★黒糖くるみ餅 ★草大福

IMG_4506.JPG1月上旬:草大福

CIMG0451.JPG1月上旬:鶴の子餅

(餅菓子応用)

◎冷凍対応の餅生地について ◎四分六餅について ◎包み方(包餡)について

★いちごの里 ★塩豆大福 ★柚子と胡桃ゆべし

IMG_2469.JPG1月下旬:柚子と胡桃ゆべし

IMG_2725.JPG1月下旬:いちごの里

IMG_3152.JPG1月下旬:塩豆大福

(枠蒸し菓子基本)

◎松風について ◎浮島について ◎蒸しかすてらについて

★松風(巻物仕上げ) ★浮島と羊羹 ★蒸しかすてら(巻物仕上げ)

CIMG0302.JPG2月上旬:蒸しかすてら(巻物仕上げ)

FullSizeRender.jpg2月上旬:松風(巻物仕上げ)

(枠蒸し菓子応用)

◎生地の仕込み方について ◎蒸し方について ◎包丁の仕方について

★軽羹(巻物仕上げ) ★栗わらび ★杏子餅

FullSizeRender.jpg2月下旬:栗わらび

【実習製品】

※実習製品は予告なく変更になる場合があります。

 【開催日時】

毎週金曜日

10時~16時30分(12時~13時はお昼休み)

【受講人数】

1クラス6名

【受講費】

1回:10,000円

【参加時の持ち物】

エプロン・筆記用具・髪留め・お菓子を持ち帰る容器等。

【申し込み】

メールまたは電話にてお問い合わせ・お申し込みください。

【お問い合わせ先】

電話:045-814-1598

携帯:090-4620-9221

受付時間:10時~21時

メール:お問い合わせページよりお願いいたします。

 

今日の予定