講師紹介

名取 宏晃
講師

著名な和菓子店3店舗で修行後
お菓子の専門学校等で
約1,000人の若手技術者を
指導してきました。

日本古来から伝わる「和菓子の食文化」は
日本の素晴らしい財産だと思います。
将来に残しておくためには
「本当に美味しい和菓子」を作り
若い人達に伝承しなければいけません。
私は、和菓子の基本である「餡」作りから
芸術と言われる「工芸菓子」まで
幅広く和菓子の技術と知識を習得してきました。
各県の和菓子組合の講習会を行う機会がありましたので
新しい和菓子の研究開発も数多く行いました。
海外(アメリカ・台湾)でも和菓子を披露したり
韓国の製菓企業の技術者に指導も行ってきました。
家庭での和菓子作りで何が難しいポイントなのかは
すべて熟知しています。
その難しいポイントを
わかりやすく・丁寧にお教えして
「楽しい和菓子作り」
が出来るように指導しますので
安心して受講して下さい。

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【 資格・免許 】

『製菓衛生師』 1981年 1月 第3874号
『和菓子技能士・二級』 1987年 3月 和菓子第7号
『和菓子技能士・一級』 1989年 3月 和菓子第7号
『専修学校教員認定証』 1997年 3月 第020124号

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【 受賞歴 】

『全日本和菓子大品評会』 技術賞受賞
『東和会月例会年間賞』 技術賞受賞
『第21回全国菓子博覧会』 名誉金賞受賞
『東和会月例会年間賞』 優秀技術賞受賞

『カリフォルニア・レーズン洋菓子

      新製品コンテスト』

レーズン大賞受賞



今日の予定