講師紹介
名取 宏晃
講師
著名な和菓子店3店舗で修行後
お菓子の専門学校等で
約1,000人の若手技術者を
指導してきました。
日本古来から伝わる「和菓子の食文化」は
日本の素晴らしい財産だと思います。
将来に残しておくためには
「本当に美味しい和菓子」を作り
若い人達に伝承しなければいけません。
日本の素晴らしい財産だと思います。
将来に残しておくためには
「本当に美味しい和菓子」を作り
若い人達に伝承しなければいけません。
私は、和菓子の基本である「餡」作りから
芸術と言われる「工芸菓子」まで
幅広く和菓子の技術と知識を習得してきました。
各県の和菓子組合の講習会を行う機会がありましたので
新しい和菓子の研究開発も数多く行いました。
海外(アメリカ・台湾)でも和菓子を披露したり
韓国の製菓企業の技術者に指導も行ってきました。
家庭での和菓子作りで何が難しいポイントなのかは
すべて熟知しています。
その難しいポイントを
わかりやすく・丁寧にお教えして
「楽しい和菓子作り」
が出来るように指導しますので
安心して受講して下さい。
【 資格・免許 】
『製菓衛生師』 | 1981年 1月 第3874号 |
『和菓子技能士・二級』 | 1987年 3月 和菓子第7号 |
『和菓子技能士・一級』 | 1989年 3月 和菓子第7号 |
『専修学校教員認定証』 | 1997年 3月 第020124号 |
【 受賞歴 】
『全日本和菓子大品評会』 | 技術賞受賞 |
『東和会月例会年間賞』 | 技術賞受賞 |
『第21回全国菓子博覧会』 | 名誉金賞受賞 |
『東和会月例会年間賞』 | 優秀技術賞受賞 |
『カリフォルニア・レーズン洋菓子 新製品コンテスト』 |
レーズン大賞受賞 |