お知らせ

『春の和菓子レッスン』を3月4日(土)より開催します。詳細は『レッスン予定表』でもご覧になれます。

【日程表】

◎土曜日・日曜日・祭日だけのレッスンになります。

◎製品は厳選した和菓子です。

◎昨年好評の『焼皮桜餅』・『道明寺桜餅』・『牡丹餅』は数多く作りますので、持ち帰る容器等は大きめの容器を御持参ください。

★3月4日(土)半日AMは、『焼皮桜餅』です。東京生まれの焼皮桜餅です。各自でこし餡を練ってから仕上げます。

★3月4日(土)半日PMは、『道明寺桜餅』です。関西風の桜餅です。各自で粒餡を練り上げてから仕上げます。

3月5日(日)全日は、『いちご餅』と『いちご巻き』です。『いちご大福』をテーマに生地と形態を変えて仕上げます。『いちご餅』は、雪平風のふわふわの生地でいちごを包みます。『いちご巻き』は、球肥とのし餅を合体した生地でいちごを巻いて仕上げます。

★3月11日(土)全日 3月12日(日)全日は、『蓮根巻き』と『桜かるかん饅頭』と『懐中汁粉』です。3製品とも「枝折」初レッスン製品になります。『蓮根巻き』は、かるかん生地で蓮根入りきんとん餡を「の」の字に巻いて仕上げます。『桜かるかん饅頭』は、かるかん生地に桜の花を練り込んで作ります。『懐中汁粉』は、最中の皮に、さらし餡を入れます。熱湯を注いで混ぜれば即席のお汁粉になります。

★3月18日(土)全日 3月19日(日)全日は、『黒糖胡桃餅』と『枯露柿』と『桜おこわ』です。『黒糖胡桃餅』と『枯露柿』も「枝折」初レッスン製品です。 「黒糖胡桃餅」は、『春の和菓子レッスン』ナンバーワンのお勧め製品です。マジで美味しいです!『桜おこわ』も簡単で美味しい「おこわ」なのでお勧めの逸品です。

3月21日(火)全日は、昨年好評の『牡丹餅6種』です。牡丹餅は、(粒餡仕上)・(こし餡仕上)・(胡麻仕上げ)・(黄奈粉仕上)・(かぼちゃ餡仕上)・(柚子餡仕上)の6種類を作ります。粒餡とこし餡は、各自で練ったものを使用します。(かぼちゃ餡と柚子餡は用意されてます)

3月25日(土)全日は、『春の特選 練切手形菓子』です。練切餡でいろいろな技法を用いて「春爛漫」を表現します。

3月26日(日)全日は、『練切手形菓子』で、『鳥づくし』をテーマにレッスンします。「鳥づくり」が苦手な生徒さんからのリクエストレッスンになります。

【受講時間】

『半日』AM=10:00~12:30 PM=2:00~4:30

『全日』AM=10:00~12:00 PM=1:00~4:00

【受講料】

『半日』6,000円  『全日』12,000円 (当日にお支払いください)

【お持ち物】

エプロンとお菓子を持ち帰る容器等を御持参ください。

【申し込み】

メール・当教室にて受付けます。各クラス5名様で締め切らせて頂きます。

2022年「後期レッスン 10月~2月」の内容が決定しました。月毎のレッスン表は「レッスン予定」をご覧ください。

2022年「後期レッスン 10月~2月」のレッスン予定表が出来ました。月毎のレッスン表は「レッスン予定」をご覧ください。

レッスン内容は、「季節菓子レッスン」「上生菓子レッスン」「プレミアムレッスン」「餡レッスン」「特別和菓子レッスン」になります。

「特別和菓子レッスン」は、練切手形菓子から外郎手形菓子に変更になりました。季節菓子も新メニューになってます。そのため、製品写真がありませんが、至急製品写真を載せますので、しばらくお待ちください。

「プレミアムレッスン」は、「飾り菓子レッスン」「半生・干菓子レッスン」を引き続き行いますので、よろしくお願いいたします。

前期に引き続き、単発レッスンのみになりますので、お好きな和菓子をお選びください。

「枝折」は、和菓子の基本である「餡」にこだわり続けて「本当に美味しい和菓子作り」をお教え致しますので、是非レッスンのご検討をお願い致します。

新メニューの和菓子が多く、写真がなくてわかりづらいと思いますので、和菓子の事やレッスン内容等の事は、お気軽にご質問してください。ご連絡、お待ちしております。

「第8回特別和菓子講習会」が大好評で終了しました。

令和4年8月22日(月)に「和菓子處 吉祥庵」 店主 黒田 和比古氏を招いての「第8回特別和菓子講習会」が大盛況で終了しました。

内容は「ニューサマーオレンジ流しわらび餅」と「練切製 鳥づくし」を実施しました。

最初に、冷凍保存が出来る爽やかな風味のわらび餅を教えて頂きました。

続いて、さまざまな鳥の作り方を教えて頂きましたが、技術の高さに圧倒されました。まさに職人技で、細かい所までこだわって鳥を表現しています。

愛らしい「インコ」や「野鳥」の作り方を目の前で見られたり、直接黒田氏より教えて貰った事は、これからの和菓子作りに活きてくると思います。

これからも、当教室で和菓子作りを頑張りましょう。次回も生徒さんが喜んで頂けるような「特別和菓子講習会」を開催致しますので、楽しみにしてください。

 

速報 「第8回特別講習会」を令和4年8月22日(月)に開催致します。

☆黒田氏の「職人技光る鳥の上生菓子」をお教えする講習会は、今回「枝折」が初公開になります。和菓子の最高の技術をご堪能してください。

2022年8月22日(月)午前の部9:30~12:30と午後の部2:00~5:00の2回開催します。

【内容】「練切手形菓子・鳥特集」を行います。(夏の和菓子製品もご披露致します。)

【講師】「和菓子處 吉祥庵」 店主 黒田 和比古氏

150年続く伊豆稲取の老舗の味を引き続ぐ和菓子店「和菓子處 吉祥庵(寒川町)」の2代目です。和菓子の品評会では、数多くの賞を獲得しています。

その職人技で作る「インコ」や「野鳥」の上生菓子が大人気となり、全国から買いに来られるお客様で、毎日すぐに完売になってしまいます。

現在、テレビ出演の依頼を断る程忙しい黒田氏ですが、「枝折」の講習会には快くOKして貰いました。

愛らしい「インコ」や「野鳥」の作り方をお教えするのは、今回が初めてになります。

講習会は、見るだけではなく実際に作って頂きます。黒田氏から直接手ほどきして貰いますので、絶対にこのチャンスをお見逃しなく‥

【受講者】限定20名(AM10名・PM10名)当教室生徒さん優先で、メールか電話で申し込みを受け付けます。

大変申し訳ありませんが、定員になり次第締め切らせて頂きます。

※コロナウィルス感染予防対策の為、教室での試食等は、控えようと考えています。夏の和菓子(製品は決まり次第ご連絡します。)については、お持ち帰り(お土産)を考えています。コロナの感染状況に合わせていきますので、変更等はご了承ください。

令和4年度『春の和菓子レッスン』が終了しました。

令和4年度『春の和菓子レッスン』が終了しました。沢山の方々にレッスンを受講して頂き本当にありがとうございました。

「桜餅」「牡丹餅」の定番レッスンは、製品を数多く作りましたので、家族や知人の方々と一緒に食べて貰えたと思います。

「果実球肥」「菜畑」も好評で良かったです。来年も新しい企画を考えていますので、よろしくお願いいたします。

4月からは、2022年度の「本格和菓子教室 枝折」のレッスンがスタートしますので、是非レッスンのご検討をよろしくお願いいたします。

楽しい和菓子作りを一緒に勉強しましょう。わからないことがありましたら、お気軽にお電話してください。

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