お知らせ

「第7回特別講習会」が終了しました。

今回の特別講習会は、「はさみ菊」と「練切餡の紋様埋込」です。「はさみ菊」は、講師のお店で実際に販売してますので、もの凄いスピードで切ります。生徒のみなさんも、「はさみ菊」を切るスピードにビックリしてました。「紋様埋込」は、「カワセミ」をご披露して頂きましたが、技術の高さにため息が出てしまいました。素晴らしい技術に、生徒さん達も魅了されていました。今回の特別講習会も、大変勉強になったと思います。本格和菓子教室「枝折」は、生徒の皆さんに卓越した技術の和菓子をこれからも伝承していきたいと思っています。和菓子に興味がある方は、一緒に楽しい和菓子作りをやりましょう。ご連絡をお待ちしています。「第8回特別講習会」も是非期待して下さい。

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10月から、後期レッスンがスタートします。新しいレッスンコースは、「初級和菓子マスターコース」です。全5回のレッスンになります。第1回と第2回が和菓子の命である「餡」を1日かけて徹底レッスンを行います。第3回~第5回は、基本材料の製菓理論を行います。実技では、正しい包餡の仕方を中心にさまざまな技法をお教えします。「何から和菓子を勉強したら良いかわからない?」「きちんとした和菓子レッスンを受けたい」「もう一度基本からしっかりマスターしたい」と思っている方は、是非お問い合わせをお願いいたします。

 

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今回の「特別講習会」のテーマは、「半生・干菓子」です。

「押物」「琥珀糖」「打ち菓子」が講習製品です。本場京都の和菓子職人さんの技術に生徒の皆様は、すっかり魅了されていました。

出来たての「和三盆糖の打ち菓子」は、口の中ですぐに溶けて美味しかったです。デザートの京菓子も大変美味しかったと大好評でした。

京都のお菓子作りの話も聴けて大変勉強になったと思います。今回の「講習会」で和菓子作りのレベルがひとつ上になりましたね。

 

「第7回特別講習会」も期待して下さい。ビックリする技術をご披露します。

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2019年11月10日(日)AM9:30~12:30とPM2:00~5:00の2回開催します。

【内容】「はさみ菊」「紋様埋込」を行います。

【講師】「和菓子処 吉祥庵」店主 黒田 和比古氏

    昨年の全国菓子研究団体連合会主催「第9回技術コンテスト」の上生菓子部門で金賞を受賞。昨年で5年連続受賞の快挙となりました。

    和菓子業界で有名な黒田氏の最高級の技術をご堪能して下さい。

【受講者】限定20名(AM10名・PM10名)当教室生徒さん優先で、メールか電話で申し込みを受け付けます。

     大変申し訳ありませんが、定員になり次第締め切らせて頂きます。

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2019年本格和菓子教室「枝折」10月から後期がスタートになります。

新しく『初級和菓子マスターコース』が増えました。和菓子作りを基礎からしっかりマスターして頂きたいとの思いから出来たコースレッスンです。

全5回(月に1回のレッスン)のレッスンになります。しっかり和菓子作りをしたい方や和菓子作りに疑問がある方には、最適なレッスンになります。

「枝折」は、「本当に美味しい和菓子」を作り、わかりやすく各ご家庭に伝承することを必要と考えています。

和菓子の基本である「餡」作りに、こだわり続けて「日本の伝統文化和菓子」をお教えしますので、是非レッスンのご検討をお願い致します。

★9月のレッスンに空きがありますので、是非ご検討をお願い致します。

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