お知らせ

北鎌倉 円覚寺 如意庵で「師走の茶話会」を開催します。(練切手形菓子をレッスンします)

毎年、大好評の北鎌倉円覚寺如意庵での和菓子教室を今回も紅葉の綺麗な時に開催することになりました。

四季折々の風情を五感で楽しむ和菓子の文化を、如意庵の美しい秋の庭園を眺めながらご体験いただけます。

今回のレッスンでは、季節の練り切りを3種(3種×2)作ります。

難しいポイントもわかりやすくお教えいたしますので、初めての方でも本格的な和菓子作りを楽しく学んでいただけます。 レッスン後にはお抹茶とお菓子、ほうじ茶とデザートをご用意してあります。

特別な空間の中で、贅沢なひとときをお過ごしください。

 本格和菓子教室枝折 『北鎌倉 秋の和菓子教室』

【日時】:12月7日(土)・12月8日(日)いずれも午前10:00~12:00                午後14:00~16:00

【場所】:如意庵(北鎌倉 円覚寺塔頭)

【定員】:各回10名様

【内容】:・和菓子作り(練り切り3種×2・計6個)・お抹茶とお菓子・デザー  トとほうじ茶・写真撮影

【料金】:8,000円(税込)

【申し込み・詳細】:・ホームページのお問い合わせ ・メール ・お電話で対応。

 ◎心和むひとときを是非大切な方をお誘いして一緒にお過ごしください。

2024年「後期 10月~2月のレッスン予定表」が出来ました。

2024年「後期レッスン 10月~2月」のレッスン予定表が出来ました。

月毎のレッスン表は「レッスン予定」をご覧ください。

レッスン内容は「伝統和菓子レッスン」「上生菓子レッスン」「プレミアムレッスン」「餡レッスン」「特別和菓子レッスン」になります。

前期に引き続き、単発レッスンのみになりますので、お好きな和菓子をお選びください。

「後期レッスン」のイベントは、12月7日(土)・12月8日(日)の紅葉が綺麗な時に『北鎌倉 如意庵 和菓子教室』が開催されます。詳細については、後日ご連絡致します。楽しみにお待ちください。

レッスンの内容は、新しいレッスンが増えていますので、お見逃しのないようによろしくお願いいたします。

「枝折」は、和菓子の基本である「餡」にこだわり続けて「本当に美味しい和菓子作り」をお教え致します。いろいろな企画も検討していますので、是非レッスンのご検討をお願い致します。

製品写真やレッスン内容は、後日載せていきますので、とりあえず「レッスン予定」をご覧ください。

「第10回特別和菓子講習会」が大好評で無事終了しました。

令和6年8月31日(土)に川嶋 紀子先生を招いて「第10回特別和菓子講習会」が大盛況で終了しました。

迷走する台風のため、講師の川嶋先生や受講する生徒の皆様に不安を抱かせて申し訳ありませんでした。当日は雨に降られることもなく良かったです。

講習内容は通常の実習形式で「可愛い練り切りを8個制作」をしました。

最初に、「林檎」「梨」「秋のリース」「秋桜」とレッスンをしました。

細やかで可憐な仕上げは、さすが川嶋先生の得意とする「可愛い」が表現されています。

受講された生徒さんもかなり刺激を受けた事と思います。

これからも美味しくて楽しい和菓子作りを続けていきましょう。

遠方よりお越し頂いた川嶋先生、生徒の皆様、本当にありがとうございました。

次回「第11回特別和菓子講習会」もよろしくお願い致します。

北鎌倉円覚寺塔頭如意庵で開催された「水無月の茶話会」が大盛況で終了しました。

北鎌倉にある「円覚寺」内にある「如意庵」で、6月22日(土)と6月23日(日)に「水無月の茶和会」を開催致しました。

紫陽花が咲き誇る絶好の時期に開催出来た事を「如意庵」の住職様と奥様に厚く御礼を申し上げます。北鎌倉は沢山の方が観光でいらしていましたが、静かな空間で楽しい時間を過ごすことが出来ました。

「如意庵」の環境は素晴らしく、その環境の中で和菓子作りが出来た事は、大変貴重な時間だったと思います。

「如意庵」の奥様のお茶のお点前や喫茶の演出は素晴らしく、生徒さんはとても喜んでくださいました。

次回の開催日程は、12月7日(土)と12月8日(日)を予定しています。紅葉が綺麗な時の開催となりますので、是非いらしてください。すでに申し込みが来ておりますが、しばらくお待ち下さい。

その時まで「和菓子教室枝折」の通常レッスンをよろしくお願いいたします。

「第10回特別和菓子講習会」を8月31日(土)に開催します。

【日時】令和6年8月31日(土) 午前の部9:30~12:30。 午後の部14:00~17:00。

【内容】『練切手形菓子』を行います。季節の練切手形菓子を8個作ります。講師が丁寧にお教えしますので、初心者の方でも安心してレッスン出来ます。

【講師】東京生まれ。製菓専門学校卒業後、和菓子店、百貨店、カフェを経て、現在は三重県津市の老舗和菓子店「銘菓創庵 新月」で勤務。norinriko名でInstagramにアップする「四季に寄り添った和菓子、かわいいをテーマにした和菓子」が大人気。各地で行っているワークショップも好評を博しています。

 【受講者】限定20名(AM10名・PM10名)当教室生徒さん優先で、メールか電話で7月15日(月)より申し込みを受け付けます。

【受講料】10,000円(税込み)

※7月15日(月)より申し込みを受け付けます。よろしくお願いいたします。

※受講者には、後日改めて詳細をご連絡をいたします。

大変申し訳ありませんが、定員になり次第締め切らせて頂きます。

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
今日の予定