レッスン

プレミアムレッスン

【プレミアムレッスン】

★1日実習になります。

毎月ごとにレッスン内容が変わります。月の2週間ごとに(基本)レッスンと(応用)レッスンに分かれています。

1日かけて徹底指導をします。製菓理論も交えたレッスンを行いますので、しっかりとした基礎を学びたい方にお勧めします。

【実習内容】

(蒸し饅頭基本)

◎膨張剤について ◎小麦粉饅頭の基本配合について ◎生地の仕込み方について

★餡練り ★黒糖饅頭 ★田舎饅頭 ★酒饅頭

IMG_4847.JPG4月上旬:黒糖饅頭

IMG_2621.JPG4月上旬:田舎饅頭

IMG_4211.JPG4月上旬:酒饅頭

 (蒸し饅頭応用)

◎応用配合について ◎上用饅頭について ◎生地と中餡の比率について

★餡練り ★蓬莱山 ★菜の花饅頭 ★おぼろ饅頭

IMG_5088.JPG4月下旬:蓬莱山

 (平鍋菓子基本)

◎平鍋菓子の基本配合について ◎泡立て生地と中花生地について ◎どらさじ・金ベラの使い方

★どら餡練り ★どら焼(基本配合) ★調布 ★小倉草紙

CIMG0489.JPG5月上旬:どら焼(基本配合)

IMG_3768.JPG5月上旬:調布

IMG_4679.JPG5月上旬:小倉草紙

(平鍋菓子応用)

◎平鍋菓子の応用配合について ◎生地の流し方・延ばし方について ◎中花生地の成形の仕方について 

★どら焼き(応用配合) ★和風くれーぷ ★焼き鮎

IMG_5441.JPG5月下旬:どら焼き(応用配合)

CIMG0146.JPG5月下旬:和風クレープ

IMG_4462.JPG5月下旬:焼き鮎

(半生・干菓子)

◎半生・干菓子について ◎整形の仕方について ◎雲平細工

★寒氷 ★黄奈粉州浜 ★雲平 ★丸ボーロ

IMG_2811.JPG6月上旬:寒氷

IMG_2795.JPG6月上旬:黄奈粉州浜

CIMG0362.JPG6月上旬:雲平

IMG_5181.JPG6月上旬:丸ボーロ

(餅菓子)

◎わらび餅の生地について ◎わらび餅のデザート菓子について ◎包み方(包餡)について

★流しわらび ★絞りわらび ★包みわらび

IMG_4761.JPG6月下旬:流しわらび

IMG_4702.JPG6月下旬:絞りわらび

IMG_4137.JPG6月下旬:包みわらび

(流し菓子基本)

◎寒天についての製菓理論 ◎天草について ◎仕込み方法について

★梅しぐれ ★本格生あんみつ ★水羊羹

IMG_4473.JPG7月上旬:梅しぐれ

DSCF2324.JPG7月上旬:本格生あんみつ

IMG_4181.JPG7月上旬:水羊羹

(流し菓子応用)

◎デザート風の流し菓子について ◎和風プリンについて ◎上生菓子の流し菓子について

★本格杏仁豆腐 ★濃厚かぼちゃプリン ★金魚(梅酒羹)

CIMG0429.JPG7月下旬:本格杏仁豆腐

IMG_4585.JPG7月下旬:濃厚かぼちゃプリン

IMG_3967.JPG7月下旬:金魚(梅酒羹)

 (焼き菓子基本)

◎焼き菓子の基本配合について ◎焼き菓子のレシピ作りについて ◎仕込み方法について

★黄味餡練り ★栗饅頭(型打ち) ★かすてら饅頭 ★桃山

IMG_5961.JPG8月上旬:栗饅頭

IMG_2240.JPG8月上旬:かすてら饅頭

IMG_5952.JPG8月上旬:桃山

(焼き菓子応用)

◎焼き菓子の応用配合について ◎生地と中餡の含糖率について ◎焼成方法について

★チョコレート餡練り ★くるみ胡麻饅頭 ★抹茶乳菓 ★チョコホイル焼

IMG_6054.JPG8月下旬:胡桃胡麻饅頭

IMG_6060.JPG8月下旬:抹茶乳菓

IMG_6066.JPG8月下旬:チョコホイル焼

 (枠蒸し菓子基本)

◎松風について ◎浮島について ◎蒸しかすてらについて

★松風(巻物仕上げ) ★浮島ときんとん餡 ★蒸しかすてら

IMG_6283.JPG9月上旬:松風(巻物仕上げ)

IMG_6353.JPG9月上旬:浮島ときんとん餡

IMG_6313.jpg9月上旬:蒸しかすてら

(枠蒸し菓子応用)

◎生地の仕込み方について ◎蒸し方について ◎包丁の仕方について

★軽羹 ★栗わらび ★杏子餅

IMG_6495.JPG9月下旬:軽羹

IMG_6499.JPG9月下旬:栗わらび

IMG_6458.JPG9月下旬:杏子餅

【実習製品】

※実習製品は予告なく変更になる場合があります。

 【開催日時】

金曜日・土曜日・日曜日

10時~16時30分(12時~13時はお昼休み)

pdf プレミアムレッスン.pdf (0.07MB)

【受講人数】

1クラス6名

【受講費】

1回:11,000円

【参加時の持ち物】

エプロン・筆記用具・髪留め・お菓子を持ち帰る容器等。

【申し込み】

メールまたは電話にてお問い合わせ・お申し込みください。

【お問い合わせ先】

携帯:090-4620-9221

受付時間:10時~21時

メール:お問い合わせページよりお願いいたします。

 

今日の予定