レッスン

上生菓子レッスン

上生菓子レッスン

★1日実習になります。 ★単発レッスンです。

上生菓子を1日かけて徹底指導します。練切餡の練り方など、素材の作り方からレッスンはスタートします。

形だけに問われず、素材の作り方をマスターすることが、上生菓子では最も重要なことです。上生菓子をすべて自分で作ってみたい方には、お勧めレッスンです。

【レッスン内容】

※レッスン製品は、予告なく変更される場合があります。

《練切餡レッスン》

◎練切餡の基本配合について ◎赤色・青色・黄色の三原色ですべての色を着色  ◎もみあげの技法について

★練切餡の練り方 ★着色の仕方 ★整形の仕方 ★春の練切手形菓子

IMG_1139.JPG《春の練切手形菓子》

 《薯預練切餡レッスン》

◎薯預練切餡の基本配合について ◎きんとん仕上げ ◎白鷺 ◎山百合

★薯預練切餡の練り方 ★きんとん仕上 ★手形仕上げ

IMG_3514.jpg《薯預練切手形菓子》

IMG_7029.JPG《きんとん仕上げ》

《薯預饅頭レッスン》

 ◎粉末山芋の仕込み方法

IMG_5089.JPG(蓬莱山)

IMG_7141.jpg《薯預饅頭》

 《こなしレッスン》

◎生地の作り方 ◎巻物仕上げ

★季節の手形菓子

IMG_3794.jpg《こなし手形菓子》

《外郎レッスン》

◎生地の作り方 ◎巻物仕上げ  ◎整形の仕方

40D9666C-C992-48C7-8DD9-28A0A4D2F116.JPG《外郎手形菓子》

《雪平レッスン》

◎延ばし仕上げ ◎整形の仕方 ◎生地の作り方

IMG_4129.jpg《雪平手形菓子》

《流し菓子レッスン》

◎流し菓子の作り方 ◎ぼかし方 ◎流し合わせの方法

IMG_1942.jpg《清流・初紅葉》

IMG_4070.jpg《金魚》

《浮島レッスン》

◎きんとん流し合わせ ◎浮島天ぷら仕上げ

《はさみ菊レッスン》

◎ぼかしの仕方 ◎上段切り ◎下段切り

IMG_4583.jpg《はさみ菊》

pdf 2023上生菓子レッスン.pdf (0.05MB)

【開催日時】

水曜日・木曜日・土曜日・日曜日

10時~16時30分(12時~13時はお昼休み)

 【レッスン人数】

1クラス6名

【レッスン料】

1回:12,000円

【参加時の持ち物】

エプロン・筆記用具・髪留め・お菓子を持ち帰る容器等。

【申し込み】

メールまたは電話にてお問い合わせ・お申し込みください。

【お問い合わせ】

携帯:090-4620-9221

メール:お問い合わせページよりお願いいたします。

 

今日の予定