レッスン

上生菓子レッスン

上生菓子レッスン

★1日実習になります。 ★単発レッスンです。

上生菓子を1日かけて徹底指導します。練切餡の練り方など、素材の作り方からレッスンはスタートします。

上生菓子をすべて自分で作ってみたい方には、お勧めレッスンです。

【レッスン内容】

※レッスン製品は、予告なく変更される場合があります。

《練切餡レッスン》

◎練切餡の基本配合について ◎赤色・青色・黄色の三原色ですべての色を着色  ◎もみあげの技法について

★練切餡の練り方 ★着色の仕方 ★整形の仕方 

IMG_6966.JPG(季節の上生菓子)

《薯預練切餡レッスン》

◎薯預練切餡の基本配合について ◎箸の使い方・仕上方法について ◎布巾絞り

★薯預練切餡の練り方 ★きんとん仕上 ★手形仕上げ

IMG_7022.JPG(季節の上生菓子)

IMG_7029.JPG(季節の上生菓子)

《薯預饅頭レッスン》

◎関西式の配合について ◎関東式の配合について ◎整形の方法・焼印について

IMG_7141.jpg(季節の上生菓子)

 《こなしレッスン》

◎こなしの基本配合について ◎こなしの巻物・延ばし仕上げ ◎整形の仕方

★こなしの蒸し方・でっち方 ★巻物仕上げ ★成型方法

IMG_7168.JPG(季節の上生菓子)

《流し菓子レッスン》

◎流し菓子の作り方  ◎流し合わせ方法  ◎ぼかし方法

IMG_3967.JPG(流し菓子)

《はさみ菊レッスン》

◎上段切り  ◎下段切り  ◎ぼかし方法

IMG_6073.jpg

 

pdf 2020上生菓子レッスン.pdf (0.05MB)

【開催日時】

水曜日・木曜日・日曜日

10時~16時30分(12時~13時はお昼休み)

 【レッスン人数】

1クラス6名

【レッスン料】

1回:12,000円

【参加時の持ち物】

エプロン・筆記用具・髪留め・お菓子を持ち帰る容器等。

【申し込み】

メールまたは電話にてお問い合わせ・お申し込みください。

【お問い合わせ】

携帯:090-4620-9221

メール:お問い合わせページよりお願いいたします。

 

今日の予定