レッスン

上生菓子レッスン

上生菓子レッスン

★1日実習になります。 ★単発レッスンです。

上生菓子の素材でよく使用されるものは、「基本」「応用」に分けて、レッスンを行います。

1日かけて徹底指導します。練切餡の練り方など、素材の作り方からレッスンはスタートします。

上生菓子をすべて自分で作ってみたい方には、お勧めレッスンです。

【実習内容】

(練切餡基本)

◎練切餡の基本配合について ◎赤色・青色・黄色の三原色ですべての色を着色  ◎もみあげの技法について

★練切餡の練り方 ★着色の仕方 ★整形の仕方

IMG_6865.JPG練切手形仕上

(練切餡応用)

◎応用配合について ◎さまざまなぼかしの仕方 ◎延ばしの仕上げ・木型仕上について

★応用配合の練り方 ★ぼかしの仕方 ★延ばしの仕方

IMG_4935.JPG(デザインは変わります)

(薯預練切餡)

◎薯預練切餡の基本配合について ◎箸の使い方・仕上方法について ◎絹布巾の使い方・絞り方について

★薯預練切餡の練り方 ★きんとん仕上 ★布巾絞り

IMG_2453.JPG(デザインは変わります)

(薯預饅頭)

◎関西式の配合について ◎関東式の配合について ◎整形の方法・焼印について

★関西式の仕込み方法 ★関東式の仕込み方法 ★整形の仕方

IMG_2478.JPG (デザインは変わります)

(こなし)

◎こなしの基本配合について ◎こなしの巻物・延ばし仕上げ ◎整形の仕方

★こなしの蒸し方・でっち方 ★巻物仕上げ ★成型方法

(流し菓子)

◎流し菓子の基本配合について ◎流し合わせの注意点・方法について ◎羊羹のぼかし方法について

★流し菓子の作り方 ★流し合わせの仕方 ★ぼかしの仕方

(外郎)

◎外郎の配合について ◎延ばし仕上げによる整形の仕方について ◎艶消し仕上・艶出し仕上げ

★外郎の配合による違い ★延ばし仕上げ ★艶出しの仕方

IMG_1979.JPG(デザインは変わります)

(雪平)

◎雪平生地の基本配合について ◎延ばし仕上による整形の仕方 ◎焼き目・焼き印による整形について

★雪平の練り方 ★延ばし仕上げ ★焼き目仕上

IMG_3616.JPG(デザインは変わります)

(はさみ菊)

◎はさみ菊用の練切餡の練り方 ◎ぼかしの方法について ◎上段切り・下段切りのはさみの使い方

★各種のぼかしの仕方 ★上段切り・下段切り

IMG_6073.jpg(デザインは変わります)

(浮島)

◎浮島の基本・応用配合について ◎浮島ときんとん餡の流し合わせ ◎抹茶などによる着色の仕方

★浮島の作り方 ★きんとん餡の流し合わせ ★着色の仕方

IMG_6430.JPG(デザインは変わります)

【開催日時】

水曜日・土曜日・日曜日

10時~16時30分(12時~13時はお昼休み)

 pdf 上生菓子レッスン.pdf (0.05MB)

【受講人数】

1クラス6名

【受講費】

1回:11,000円

【参加時の持ち物】

エプロン・筆記用具・髪留め・お菓子を持ち帰る容器等。

【申し込み】

メールまたは電話にてお問い合わせ・お申し込みください。

【お問い合わせ】

携帯:090-4620-9221

メール:お問い合わせページよりお願いいたします。

 

今日の予定