レッスン

上生菓子レッスン

上生菓子レッスン

★1日実習になります。 ★単発レッスンです。

上生菓子を1日かけて徹底指導します。練切餡の練り方など、素材の作り方からレッスンはスタートします。

形だけに問われず、素材の作り方をマスターすることが、上生菓子では最も重要なことです。上生菓子をすべて自分で作ってみたい方には、お勧めレッスンです。

「上生菓子 浮島」は、新しいレッスンになります。

【レッスン内容】

※レッスン製品は、予告なく変更される場合があります。

《練切餡レッスン》

◎練切餡の基本配合について ◎赤色・青色・黄色の三原色ですべての色を着色  ◎もみあげの技法について

★練切餡の練り方 ★着色の仕方 ★整形の仕方 ★菊づくしの練切手形菓子

IMG_0033.JPG《菊づくしの手形菓子》

 

《薯預練切餡レッスン》

◎薯預練切餡の基本配合について ◎きんとん仕上げ ◎花水仙 ◎乙女菊

★薯預練切餡の練り方 ★きんとん仕上 ★手形仕上げ

IMG_0219.jpg《薯蕷練切手形菓子》

IMG_0230.JPG

 

 《薯蕷饅頭レッスン》

◎関東式の仕込み方法 ◎粉末山芋の仕込み方法

IMG_2539.jpg(薯蕷饅頭)

 

《雪平レッスン》

◎生地の作り方 ◎花びら餅  ◎鶴の仕上方

IMG_6137.jpg《花びら餅》

IMG_0333.jpg《鶴》

 

《浮島レッスン》

◎きんとん流し合わせ ◎整形の仕方 ◎生地の作り方

 

《羊羹レッスン》

◎羊羹の練り方 ◎ぼかし方 ◎整形の仕方

IMG_3706.JPG《牡丹》

IMG_7882.jpg《栗の里》

pdf 令和4年上生菓子レッスン.pdf (0.05MB)

【開催日時】

水曜日・木曜日・土曜日・日曜日

10時~16時30分(12時~13時はお昼休み)

 【レッスン人数】

1クラス6名

【レッスン料】

1回:12,000円

【参加時の持ち物】

エプロン・筆記用具・髪留め・お菓子を持ち帰る容器等。

【申し込み】

メールまたは電話にてお問い合わせ・お申し込みください。

【お問い合わせ】

携帯:090-4620-9221

メール:お問い合わせページよりお願いいたします。

 

今日の予定