レッスン

上生菓子レッスン

上生菓子レッスン

★1日実習になります。 ★単発レッスンです。

上生菓子を1日かけて徹底指導します。練切餡の練り方など、素材の作り方からレッスンはスタートします。

上生菓子をすべて自分で作ってみたい方には、お勧めレッスンです。

【実習内容】

《練切餡レッスン》

◎練切餡の基本配合について ◎赤色・青色・黄色の三原色ですべての色を着色  ◎もみあげの技法について

★練切餡の練り方 ★着色の仕方 ★整形の仕方 ★菊づくし

IMG_4935.JPG(菊づくし)

 

《薯預練切餡レッスン》

◎薯預練切餡の基本配合について ◎箸の使い方・仕上方法について ◎羊羹との組み合わせ

★薯預練切餡の練り方 ★きんとん仕上 ★羊羹との組み合わせ(花水仙・乙女菊)

IMG_7022.JPG(デザインは変わります)

IMG_2453.JPG(デザインは変わります)

 

《こなしレッスン》

◎こなしの基本配合について ◎こなしの巻物・延ばし仕上げ ◎整形の仕方

★こなしの蒸し方・でっち方 ★巻物仕上げ ★成型方法

IMG_7168.JPG(デザインは変わります)

 

《雪平レッスン》

◎雪平生地の基本配合について ◎花びら餅 ◎鶴の仕上方

★雪平の練り方 ★花びら餅の作り方 ★「鶴」の整形について

IMG_6137.jpg(花びら餅)

 

《外郎レッスン》

◎外郎の配合について ◎延ばし仕上げによる整形の仕方について ◎艶消し仕上・艶出し仕上げ

★外郎の配合による違い ★延ばし仕上げ ★艶出しの仕方

IMG_7268.jpg(デザインは変わります) 

 

《薯預饅頭レッスン》

◎関西式の配合について ◎関東式の配合について ◎整形の方法・焼印について

★関西式の仕込み方法 ★関東式の仕込み方法 ★整形の仕方

IMG_2478.JPG (デザインは変わります)

 

《羊羹レッスン》

◎上生菓子の羊羹の配合  ◎羊羹のぼかし方 ◎整形の方法

★羊羹の練り方 ★羊羹のぼかし方 ★整形の仕方

 IMG_3706.JPG(デザインは変わります)

 

pdf 令和元年上生菓子レッスン.pdf (0.05MB)

【開催日時】

水曜日・木曜日・土曜日・日曜日

10時~16時30分(12時~13時はお昼休み)

 【受講人数】

1クラス6名

【受講費】

1回:12,000円

【参加時の持ち物】

エプロン・筆記用具・髪留め・お菓子を持ち帰る容器等。

【申し込み】

メールまたは電話にてお問い合わせ・お申し込みください。

【お問い合わせ】

携帯:090-4620-9221

メール:お問い合わせページよりお願いいたします。

 

今日の予定