レッスン

上生菓子レッスン

上生菓子レッスン

★1日実習になります。 ★単発レッスンです。

上生菓子を1日かけて徹底指導します。練切餡の練り方など、素材の作り方からレッスンはスタートします。

形だけに問われず、素材の作り方をマスターすることが、上生菓子では最も重要なことです。上生菓子をすべて自分で作ってみたい方には、お勧めレッスンです。

【レッスン内容】

※レッスン製品は、予告なく変更される場合があります。

《練切餡レッスン》

◎練切餡の基本配合について ◎赤色・青色・黄色の三原色ですべての色を着色  ◎整形の仕方

IMG_0033.JPG《菊づくし》

 《薯預練切餡レッスン》

◎薯預練切餡の基本配合について ◎きんとん仕上げ ◎羊羹との組み合わせ

IMG_0230.JPG《薯預練切手形菓子》

IMG_0219.jpg《きんとん仕上げ》

《薯預饅頭レッスン》

◎粉末山芋の仕込み方法 ◎関東式の仕込み方法 ◎整形の仕方

IMG_2539.jpg(季節の薯蕷饅頭)

 《雪平レッスン》

◎生地の作り方 ◎花びら餅 ◎鶴の仕上方

IMG_2652.jpg《花びら餅》

IMG_0333.jpg《鶴の仕上方》

《浮島レッスン》

◎生地の作り方 ◎整形の仕方

5652A4B1-F0D0-461F-99D1-1728CAB48D0A.JPG春の野

IMG_5841.jpg(さえずり)

A81F5577-F9EB-4764-A256-C8B855ADCF0E.JPG(春めく)

《羊羹レッスン》

◎練り方 ◎整形の仕方 ◎栗の里 ◎水仙

IMG_7899.JPG《栗の里》

IMG_0898.JPG(春の舞)

IMG_0919.JPG(水仙)

《こなしレッスン》

◎生地の作り方 ◎季節の菓子

pdf 令和5年上生菓子レッスン pdf (0.05MB)

【開催日時】

水曜日・木曜日・土曜日・日曜日

10時~16時30分(12時~13時はお昼休み)

 【レッスン人数】

1クラス6名

【レッスン料】

1回:12,500円

【参加時の持ち物】

エプロン・筆記用具・髪留め・お菓子を持ち帰る容器等。

【申し込み】

メールまたは電話にてお問い合わせ・お申し込みください。

【お問い合わせ】

携帯:090-4620-9221

メール:お問い合わせページよりお願いいたします。

 

今日の予定