お知らせ
『春の和菓子レッスン』を3月5日(土)より開催します。詳細は「レッスン予定表」でもご覧出来ます。
【日程表】
◎土曜日・日曜日・祭日だけのレッスンになります。
◎製品は厳選した和菓子です。
◎『焼皮桜餅』・『道明寺桜餅』・『牡丹餅』は数多く作りますので、持ち帰る容器等は大きめの容器を御持参ください。
★3月5日(土)半日AMは、『焼皮桜餅』です。東京生まれの焼皮桜餅です。各自でこし餡を練ってから仕上げます。
★3月5日(土)半日PMは、『道明寺桜餅』です。関西風の桜餅です。各自で粒餡を練り上げてから仕上げます。
★3月6日(日)全日は、『桜餅団子』と『胡麻だれ団子』です。『桜餅団子』は、もち米製の桜餅の生地で団子風に仕上げました。『胡麻だれ団子』は、道明寺製の生地に特性の胡麻だれをたっぷりとかけて仕上げます。絶品の団子です。
★3月12日(土)全日 3月13日(日)全日は、『果実球肥』と『カリフォルニアの贈り物』です。『果実球肥』は、ドライフルーツをふわふわの球肥に練り込みました。『春の和菓子レッスン』の一押しの製品です。『カリフォルニアの贈り物』は、カリフォルニア協会主催のコンテストの大賞製品です。この機会をお見逃しなく!
★3月19日(土)全日 3月20日(日)全日は、『桜蒸しどら』と『菜畑』です。『桜蒸しどら』は、ふんわり蒸しカステラ生地と桜の香りがする餡がマッチした製品です。『菜畑』は、黄味羽二重と黒糖羊羹で「春の野」を演出した綺麗な上生菓子です。
★3月21日(月)全日は、『牡丹餅6種』です。牡丹餅は、(粒餡仕上)・(こし餡仕上)・(胡麻仕上げ)・(黄奈粉仕上)・(かぼちゃ餡仕上)・(柚子餡仕上)の6種類を作ります。粒餡とこし餡は、各自で練ったものを使用します。(かぼちゃ餡と柚子餡は用意されてます)
★3月27日(日)半日AM・半日PMは、『春の特選 練切手形菓子』です。練切餡でいろいろな技法を用いて「春爛漫」を表現します。AM・PMと違う製品を作りますので、両方のレッスン受講することも可能です。
【受講時間】
『半日』AM=10:00~12:30 PM=2:00~4:30
『全日』AM=10:00~12:00 PM=1:00~4:00
【受講料】
『半日』6,000円 『全日』12,000円 (当日にお支払いください)
【お持ち物】
エプロンとお菓子を持ち帰る容器等を御持参ください。
【申し込み】
メール・当教室にて受付けます。各クラス5名様で締め切らせて頂きます。