お知らせ

令和5年4月2日(日)にテレビ出演します。

令和5年4月2日(日)TBS「四季折々の贈り物~桜餅~」13:27~13:30の番組に出演します。

「関東風桜餅」と「関西風桜餅」を子供達と一緒に作ります。よろしければ是非ご覧ください。

令和5年「春の和菓子レッスン」が終了しました。

令和5年度『春の和菓子レッスン』が終了しました。沢山の方々にレッスンを受講して頂き本当にありがとうございました。

3月12日(日)にテレビ撮影が急遽入り、レッスン変更がありました。ご迷惑をお掛けして大変申し訳ありませんでした。

「桜餅」「牡丹餅」の定番レッスンは、製品を数多く作りましたので、家族や知人の方々と一緒に食べて貰えたと思います。

「黒糖胡桃餅」「枯露柿」「桜おこわ」も好評で良かったです。来年も新しい企画を考えていますので、よろしくお願いいたします。

4月からは、2023年度の「本格和菓子教室 枝折」のレッスンがスタートしますので、是非レッスンのご検討をよろしくお願いいたします。

楽しい和菓子作りを一緒に勉強しましょう。わからないことがありましたら、お気軽にお電話してください。

神奈川県立吉田島高等学校「和菓子講習会」を開催しました。

令和5年3月15日(水)に、神奈川県立吉田島高等学校で「和菓子講習会」を開催致しました。実習製品は「水羊羹」と「いちご大福」と「さくら饅頭」です。

「水羊羹」は、糸寒天を使用して作りました。「いちご大福」は、もち米100%で作る本格的な大福生地です。「さくら饅頭」は、小麦粉饅頭で桜花をのせて可愛らしく仕上ました。3製品を作って少し忙しい実習時間でしたが、和菓子作りの楽しさや美味しさを、若い高校生達に伝えられたと思います。これからも若い人達に正しい和菓子作りを教えていきたいと思っております。高校生の皆様、準備をして頂いた先生方、本当にありがとうございました。

「和菓子教室」の出張依頼等がありましたら、お気軽にご連絡いただきますようお願いいたします。

1
今日の予定