お知らせ
『春の和菓子レッスン』を3月4日(土)より開催します。詳細は『レッスン予定表』でもご覧になれます。
【日程表】
◎土曜日・日曜日・祭日だけのレッスンになります。
◎製品は厳選した和菓子です。
◎昨年好評の『焼皮桜餅』・『道明寺桜餅』・『牡丹餅』は数多く作りますので、持ち帰る容器等は大きめの容器を御持参ください。
★3月4日(土)半日AMは、『焼皮桜餅』です。東京生まれの焼皮桜餅です。各自でこし餡を練ってから仕上げます。
★3月4日(土)半日PMは、『道明寺桜餅』です。関西風の桜餅です。各自で粒餡を練り上げてから仕上げます。
★3月5日(日)全日は、『いちご餅』と『いちご巻き』です。『いちご大福』をテーマに生地と形態を変えて仕上げます。『いちご餅』は、雪平風のふわふわの生地でいちごを包みます。『いちご巻き』は、球肥とのし餅を合体した生地でいちごを巻いて仕上げます。
★3月11日(土)全日 3月12日(日)全日は、『蓮根巻き』と『桜かるかん饅頭』と『懐中汁粉』です。3製品とも「枝折」初レッスン製品になります。『蓮根巻き』は、かるかん生地で蓮根入りきんとん餡を「の」の字に巻いて仕上げます。『桜かるかん饅頭』は、かるかん生地に桜の花を練り込んで作ります。『懐中汁粉』は、最中の皮に、さらし餡を入れます。熱湯を注いで混ぜれば即席のお汁粉になります。
★3月18日(土)全日 3月19日(日)全日は、『黒糖胡桃餅』と『枯露柿』と『桜おこわ』です。『黒糖胡桃餅』と『枯露柿』も「枝折」初レッスン製品です。 「黒糖胡桃餅」は、『春の和菓子レッスン』ナンバーワンのお勧め製品です。マジで美味しいです!『桜おこわ』も簡単で美味しい「おこわ」なのでお勧めの逸品です。
★3月21日(火)全日は、昨年好評の『牡丹餅6種』です。牡丹餅は、(粒餡仕上)・(こし餡仕上)・(胡麻仕上げ)・(黄奈粉仕上)・(かぼちゃ餡仕上)・(柚子餡仕上)の6種類を作ります。粒餡とこし餡は、各自で練ったものを使用します。(かぼちゃ餡と柚子餡は用意されてます)
★3月25日(土)全日は、『春の特選 練切手形菓子』です。練切餡でいろいろな技法を用いて「春爛漫」を表現します。
★3月26日(日)全日は、『練切手形菓子』で、『鳥づくし』をテーマにレッスンします。「鳥づくり」が苦手な生徒さんからのリクエストレッスンになります。
【受講時間】
『半日』AM=10:00~12:30 PM=2:00~4:30
『全日』AM=10:00~12:00 PM=1:00~4:00
【受講料】
『半日』6,000円 『全日』12,000円 (当日にお支払いください)
【お持ち物】
エプロンとお菓子を持ち帰る容器等を御持参ください。
【申し込み】
メール・当教室にて受付けます。各クラス5名様で締め切らせて頂きます。