お知らせ
2022年「後期レッスン 10月~2月」の内容が決定しました。月毎のレッスン表は「レッスン予定」をご覧ください。
2022年「後期レッスン 10月~2月」のレッスン予定表が出来ました。月毎のレッスン表は「レッスン予定」をご覧ください。
レッスン内容は、「季節菓子レッスン」「上生菓子レッスン」「プレミアムレッスン」「餡レッスン」「特別和菓子レッスン」になります。
「特別和菓子レッスン」は、練切手形菓子から外郎手形菓子に変更になりました。季節菓子も新メニューになってます。そのため、製品写真がありませんが、至急製品写真を載せますので、しばらくお待ちください。
「プレミアムレッスン」は、「飾り菓子レッスン」「半生・干菓子レッスン」を引き続き行いますので、よろしくお願いいたします。
前期に引き続き、単発レッスンのみになりますので、お好きな和菓子をお選びください。
「枝折」は、和菓子の基本である「餡」にこだわり続けて「本当に美味しい和菓子作り」をお教え致しますので、是非レッスンのご検討をお願い致します。
新メニューの和菓子が多く、写真がなくてわかりづらいと思いますので、和菓子の事やレッスン内容等の事は、お気軽にご質問してください。ご連絡、お待ちしております。
「第8回特別和菓子講習会」が大好評で終了しました。
令和4年8月22日(月)に「和菓子處 吉祥庵」 店主 黒田 和比古氏を招いての「第8回特別和菓子講習会」が大盛況で終了しました。
内容は「ニューサマーオレンジ流しわらび餅」と「練切製 鳥づくし」を実施しました。
最初に、冷凍保存が出来る爽やかな風味のわらび餅を教えて頂きました。
続いて、さまざまな鳥の作り方を教えて頂きましたが、技術の高さに圧倒されました。まさに職人技で、細かい所までこだわって鳥を表現しています。
愛らしい「インコ」や「野鳥」の作り方を目の前で見られたり、直接黒田氏より教えて貰った事は、これからの和菓子作りに活きてくると思います。
これからも、当教室で和菓子作りを頑張りましょう。次回も生徒さんが喜んで頂けるような「特別和菓子講習会」を開催致しますので、楽しみにしてください。