お知らせ
『春の和菓子レッスン』を3月2日(土)より開催します。詳細は『レッスン予定表』でもご覧になれます。
【日程表】
◎土曜日・日曜日・祭日だけのレッスンになります。
◎製品は厳選した和菓子です。
◎毎年好評の『焼皮桜餅』・『道明寺桜餅』・『牡丹餅』は数多く作りますので、持ち帰る容器等は大きめの容器を御持参ください。
★3月2日(土)半日AMは、『焼皮桜餅』です。東京生まれの焼皮桜餅です。各自でこし餡を練ってから仕上げます。
★3月2日(土)半日PMは、『道明寺桜餅』です。関西風の桜餅です。各自で粒餡を練り上げてから仕上げます。
★3月3日(日)半日AMは、『春浪漫』です。よもぎ餅に衣種をつけ、桜の焼き印を押し演出します演出します。
★3月3日(日)半日PMは、『陽春』です。かるかん生地に桜花を散りばめて、桜きんとん餡を流し合わせてロール仕上げをした逸品です。
★3月9日(土)全日と、3月10日(日)全日は、『三ツ盛』(ひな祭り)を作ります。引き菓子とは、宴席のお土産に出されるお菓子のすべてを言うが、これら引き菓子には二ツ盛、三ツ盛、 五つ盛、七ツ盛があります。今回は「ひな祭り」をテーマにして「三ツ盛」を作ります。
★3月16日(土)全日と、3月17日(日)全日は、『ギフト和菓子』を作ります。4種類のプチ和菓子を作り、2段重ねの箱に詰め合わせします。「黒糖松風」「洋風桃山」「うぐいす豆鹿の子」「練切餡」を作り仕上げていきます。
★3月20日(水)全日は、毎年好評の『牡丹餅6種』です。牡丹餅は、(粒餡仕上)・(こし餡仕上)・(胡麻仕上げ)・(黄奈粉仕上)・(くるみ仕上)・(柚子餡仕上)の6種類を作ります。粒餡とこし餡は、各自で練ったものを使用します。約30個位作りますので包餡が上手くなりますよ。
★3月23日(土)全日と3月24日(日)全日は、『米粉使用の和菓子』を作ります。小麦粉が苦手な方にお勧めのレッスンになります。本来小麦粉を使用して作る和菓子製品を「米粉」に変えて作ります。「米粉どら焼き」「米粉焼き」「柚子巻き」の製品を作ります。
★3月30日(土)全日と3月31日(日)全日は、『最中』和菓子の定番の『最中』をつくります。『チョコ大福』和洋折衷の大福でチョコレートを使用します。「月うさぎ」蒸しかすてら生地で中餡はカスタードクリームです。
【受講時間】
『半日』AM=10:00~12:30 PM=2:00~4:30
『全日』AM=10:00~12:00 PM=1:00~4:00
【受講料】
『半日』6,500円 『全日』12,500円 (当日にお支払いください)
【お持ち物】
エプロンとお菓子を持ち帰る容器等を御持参ください。
【申し込み】
メール・お電話・当教室にて受付けます。各クラス5名様で締め切らせて頂きます。