お知らせ

第11回特別和菓子講習会が終了致しました。

令和7年9月7日(日)に船田氏を招いて「第11回特別和菓子講習会」が大盛況で終了しました。

内容は「ふわふわわらび饅頭」と「練切製 春夏秋冬手形菓子」を披露致しました。

最初に、ふわふわわらび饅頭の餡作り・生地作り・包餡の仕方を教えて頂きました。

続いて、春夏秋冬の練切手形菓子を丁寧に教えて頂きました。講師の技術の高さに圧倒されました。16種もの作り方や技術を教えて貰える講習はあまりないと思います。

最後にデザートの「胡麻だれ蓬餅」を試食しながら質疑応答をして和やかな時間になりました。

今回教えて頂いた沢山の技法は、これからの和菓子作りに活きてくると思います。これからも、当教室で和菓子作りを頑張りましょう。

次回も生徒さんが喜んで頂けるような「特別和菓子講習会」を開催致しますので、楽しみにしてください。

 

 

今日の予定