お知らせ

IMG_5406.JPG

当教室の生徒さんで、お友達やお知り合いの方をご紹介して頂いた方に、小豆の粒ほどの大きさの和菓子が散りばめられた可愛らしい作品をプレゼント致します。

あまりに極小アートなので、写真ではよくわからないと思います。同じものが出来ないほど精密になりますので大変稀少な作品です。制作者は、当教室でご紹介しています。

IMG_5047.JPG

イタリア在住20年のAYAさんが、イタリア(フィレンツェ)から、「枝折」にレッスンを受けに来ました。

イタリアの日本人会のイベントやイタリア在住の日本人の方々に自己流の手作り和菓子を提供しているAYAさんです。

「本格的な和菓子の勉強をしたい」と言うことで、「枝折」を選んで頂きました。小豆から生餡作りや『どら焼』『饅頭』『上生菓子』『焼き菓子』等々、数多くの製品をレッスンしました。

本格的な和菓子を作る自信がついたと思います。イタリアでのAYAさんの和菓子作りが、とても楽しみです。いつまでも応援します。頑張って貰いたいです。

IMG_4905.JPG

10月13日(土)AM9:30~12:30とPM2:00~5:00の2回開催します。

【内容】「クリスマスをテーマにした練切手形菓子」

クリスマスをテーマにした可愛い練切手形菓子を丁寧にお教えしてから、時間の許す限り製作して頂きます。

【講師】和泉 英喜氏

製菓専門学校を卒業後、(株)ふるや古賀音庵に入社。17店舗の工場長として活躍。渋谷に創作和菓子「作り人 英喜」を持ち、別ブランドの店名に講師の名前がついているほどの方です。

実家も和菓子屋であり、兄の和泉光一氏は、国際コンクールで活躍したスイーツ界のカリスマシェフです。和泉氏の「クリスマスの練切手形菓子」は、プロの和菓子業界でも話題になり、専門誌等にもいち早く取り上げられました。超一級品の技術を是非、目の前でご覧下さい。 

IMG_4321.JPG

カナダから、「枝折」にパティシェールのRISAさんが、レッスンを受けました。カナダのお菓子屋さんに勤務しているRISAさんですが、「和菓子の勉強をしたい」ということで、

「枝折」を選んで頂きました。カナダのお菓子屋さんで、和菓子作りをすると、張り切っていました。夢を持っている素敵なRISAさんでした。

IMG_4161.JPG

タイ国(バンコク)から、当教室に女性のNANAさんが3日間レッスンを受講しました。タイ国で和菓子を作って販売をする事を目標にしている素敵なNANAさんでした。

今日の予定