お知らせ
2019年「後期10月~2月」のカリキュラムをご覧下さい。

2019年本格和菓子教室「枝折」10月から後期がスタートになります。
新しく『初級和菓子マスターコース』が増えました。和菓子作りを基礎からしっかりマスターして頂きたいとの思いから出来たコースレッスンです。
全5回(月に1回のレッスン)のレッスンになります。しっかり和菓子作りをしたい方や和菓子作りに疑問がある方には、最適なレッスンになります。
「枝折」は、「本当に美味しい和菓子」を作り、わかりやすく各ご家庭に伝承することを必要と考えています。
和菓子の基本である「餡」作りに、こだわり続けて「日本の伝統文化和菓子」をお教えしますので、是非レッスンのご検討をお願い致します。
★9月のレッスンに空きがありますので、是非ご検討をお願い致します。
8月23日(金)に第6回特別講習会を開催します。

2019年8月23日(金)AM9:30~12:30とPM2:00~5:00の2回開催します。
【内容】「半生・干菓子」がテーマの講習会になります。講師は、京都の著名な老舗に勤務している和菓子職人です。型打ちの干菓子を目の前で見るチャンスは、なかなかありません。
本場の「半生・干菓 子」を勉強する絶好のチャンスです。「艶干し錦玉」や「州浜」や「落雁」など時間の許す限りご披露します。
デザートは、京菓子を講師の説明付で試食して頂きます。
【受講者】限定20名(AM10名・PM10名)当教室生徒さん優先で申し込みを受け付けます。
4月1日より、今年度のレッスンがスタートしました。

今年度は、『季節菓子レッスン』『プレミアムレッスン』『餡レッスン』『上生菓子レッスン』『飾り菓子レッスンコース』になります。
『飾り菓子レッスンコース』だけが、全5回のコースになります。(定員締め切りになっています)
他のレッスンは、すべて単発レッスンが可能ですので、お好きなレッスンに是非参加してください。わからないことがありましたら、ご遠慮なくお問い合わせください。
「第2回春の和菓子祭り」特別レッスン開催中です。

初回は、道明寺製の桜餅でいちごをのせた「乙女餅」と焼き皮製で一工夫をした「紅白桜餅」です。2回目はお豆腐を使用したヘルシーで珍しい「桜絹豆腐」と餡に桜葉、仕上に桜の花をのせた「さくら饅頭」でした。「桜絹豆腐」は、受講された生徒さんから「大変美味しく家族のみんなに大評判でした」と嬉しいご連絡を頂きました。
ご都合の良い日がありましたら、是非参加をお願いします。