お知らせ

2022年「前期4月~9月」のカリキュラムが出来ました。是非ご覧下さい。

 2022年 本格和菓子教室「枝折」が4月からスタートになります。新しく「石橋みちる講習会」を、開催致しますが、定員6名の少人数の開催になります。4月、6月、8月と前期3回実施致します。講師の石橋氏は、フランスで和菓子の実演を行った経験豊富な和菓子一級技能師です。通常のレッスン形式で行っていきます。

「プレミアムレッスンコース」では、「薔薇一輪」、「菊一輪」の飾り菓子を単発レッスンで行っていきます。「餡レッスン」は、生徒さんの要望にお応えして「小豆レッスン」を毎月組み込んでいます。他レッスンコースも充実した内容になっていますので、是非レッスンのご検討をお願い致します。

新型コロナウィルス感染対策については、引き続き徹底しますので、ご協力をよろしくお願いいたします。

レッスンの内容で、わからないことがありましたら、お気軽にご連絡頂きますようお願い致します。

『春の和菓子レッスン』を3月5日(土)より開催します。詳細は「レッスン予定表」でもご覧出来ます。

【日程表】

◎土曜日・日曜日・祭日だけのレッスンになります。

◎製品は厳選した和菓子です。

◎『焼皮桜餅』・『道明寺桜餅』・『牡丹餅』は数多く作りますので、持ち帰る容器等は大きめの容器を御持参ください。

★3月5日(土)半日AMは、『焼皮桜餅』です。東京生まれの焼皮桜餅です。各自でこし餡を練ってから仕上げます。

★3月5日(土)半日PMは、『道明寺桜餅』です。関西風の桜餅です。各自で粒餡を練り上げてから仕上げます。

3月6日(日)全日は、『桜餅団子』と『胡麻だれ団子』です。『桜餅団子』は、もち米製の桜餅の生地で団子風に仕上げました。『胡麻だれ団子』は、道明寺製の生地に特性の胡麻だれをたっぷりとかけて仕上げます。絶品の団子です。

★3月12日(土)全日 3月13日(日)全日は、『果実球肥』と『カリフォルニアの贈り物』です。『果実球肥』は、ドライフルーツをふわふわの球肥に練り込みました。『春の和菓子レッスン』の一押しの製品です。『カリフォルニアの贈り物』は、カリフォルニア協会主催のコンテストの大賞製品です。この機会をお見逃しなく!

★3月19日(土)全日 3月20日(日)全日は、『桜蒸しどら』と『菜畑』です。『桜蒸しどら』は、ふんわり蒸しカステラ生地と桜の香りがする餡がマッチした製品です。『菜畑』は、黄味羽二重と黒糖羊羹で「春の野」を演出した綺麗な上生菓子です。

3月21日(月)全日は、『牡丹餅6種』です。牡丹餅は、(粒餡仕上)・(こし餡仕上)・(胡麻仕上げ)・(黄奈粉仕上)・(かぼちゃ餡仕上)・(柚子餡仕上)の6種類を作ります。粒餡とこし餡は、各自で練ったものを使用します。(かぼちゃ餡と柚子餡は用意されてます)

3月27日(日)半日AM・半日PMは、『春の特選 練切手形菓子』です。練切餡でいろいろな技法を用いて「春爛漫」を表現します。AM・PMと違う製品を作りますので、両方のレッスン受講することも可能です。

【受講時間】

『半日』AM=10:00~12:30 PM=2:00~4:30

『全日』AM=10:00~12:00 PM=1:00~4:00

【受講料】

『半日』6,000円  『全日』12,000円 (当日にお支払いください)

【お持ち物】

エプロンとお菓子を持ち帰る容器等を御持参ください。

【申し込み】

メール・当教室にて受付けます。各クラス5名様で締め切らせて頂きます。

2021年「後期レッスン 10月~2月」は「レッスン予定」をご覧ください。

2021年「後期レッスン 10月~2月」のレッスン予定表が出来ましたので、「レッスン予定」をご覧ください。

レッスン内容は、「季節菓子レッスン」「上生菓子レッスン」「プレミアムレッスン」「餡レッスン」「特別和菓子レッスン」になります。「飾り菓子レッスンコース」は、大変残念ですが、新型コロナウィルスの感染拡大が続いてますので、来年度まで休講になります。来年の3月頃までには、新しい「飾り菓子レッスンコース」のご案内が出来ると思いますので、楽しみにお待ちしてください。

前期に引き続き、単発レッスンのみになりますので、お好きな和菓子をお選びください。

「枝折」は、和菓子の基本である「餡」にこだわり続けて「本当に美味しい和菓子作り」をお教え致しますので、是非レッスンのご検討をお願い致します。

新メニューの和菓子は、写真がなくてわかりづらいと思いますので、和菓子の事やレッスン内容等の事を、お気軽にご質問してください。ご連絡、お待ちしております。

2021年「前期4月~9月」のカリキュラムをご覧下さい。

2021年 本格和菓子教室「枝折」が4月からスタートになります。「飾り菓子レッスンコース」は、新型コロナウィルスが落ち着かないため、「後期10月~2月」に開催予定になります。楽しみにお待ちしている生徒さんには、ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。「飾り菓子レッスンコース」の代わりに「特別和菓子レッスン」を設けましたので、よろしくお願いいたします。「餡レッスン」「上生菓子レッスン」「プレミアムレッスン」「季節菓子レッスン」も充実した内容になっていますので、よろしくお願いいたします。

「枝折」は、和菓子の基本である「餡」作りに、こだわり続けて「本当に美味しい和菓子」をお教えしますので、是非レッスンのご検討をお願い致します。

新型コロナウィルス感染対策については、引き続き徹底しますので、ご協力をよろしくお願いいたします。

わからないことがありましたら、お気軽にご連絡頂きますようお願い致します。

『春の和菓子レッスン』を3月6日(土)より開催します。

【日程表】

◎土曜日・日曜日だけのレッスンになります。

◎製品は厳選した和菓子です。

◎『焼皮桜餅』・『道明寺桜餅』・『牡丹餅』は数多く作りますので、持ち帰る容器等は大きめの容器を御持参ください。

★3月6日(土)AM 3月7日(日)PMは、『焼皮桜餅』です。東京生まれの焼皮桜餅です。各自でこし餡を練ってから仕上げます。

★3月6日(土)PM 3月7日(日)AMは、『道明寺桜餅』です。関西風の桜餅です。各自で粒餡を練り上げてから仕上げます。

★3月13日(土)全日 3月14日(日)全日は、『桜狩り』と『いちご餅』です。『桜狩り』は、軽羹生地と村雨生地ときんとん餡の枠蒸し菓子の上生菓子になります。綺麗で美味しい和菓子です。『いちご餅』は、羽二重粉で作った雪平風の生地で、甘くて酸味のある苺を2種類の餡で包み、ふわふわの餅生地で包みます。

★3月20日(土)全日 3月21日(日)全日は、『牡丹餅6種』です。牡丹餅は、(粒餡仕上)・(こし餡仕上)・(胡麻仕上げ)・(黄奈粉仕上)・(かぼちゃ餡仕上)・(柚子餡仕上)の6種類を作ります。粒餡とこし餡は、各自で練ったものを使用します。(かぼちゃ餡と柚子餡は用意されてます)

★3月27日(土)全日 3月28日(日)全日は、『春の特選 練切手形菓子』です。練切餡でいろいろな技法を用いて「春」を表現します。練切餡で春爛漫を演出します。

【受講時間】

『半日』AM=10:00~12:30 PM=2:00~4:30

『全日』AM=10:00~12:00 PM=1:00~4:00

【受講料】

『半日』6,000円  『全日』12,000円 (当日にお支払いください)

【お持ち物】

エプロンとお菓子を持ち帰る容器等を御持参ください。

【申し込み】

メール・当教室にて受付けます。各クラス5名様で締め切らせて頂きます。

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